Неликвиды складских остатков

Данной статьей я начинаю цикл повествований на тему неликвидов. Тема животрепещущая в период высокой стоимости денег, поэтому считаю — час настал!

 

Итак, сперва предлагаю разобраться, что же такое неликвид?

Неликвиды

Пройдемся по определениям неликвидных запасов, которые дают известные авторы:

1 .А.Н.Стерлигова.
Это запасы группы D, т.е. часть запасов группы C, накапливающих сотые доли процентов нарастающего итога. Запасы, предполагающие минимальное внимание со стороны менеджеров.

2.  Д.Шрафбфедер.Никчемный запас — не обеспечивающий рентабельности вложений и не способствующий прочим прибыльным продажам.

3. Джеймс С.Джонсон.

Запасы группы D, “мертвые запасы” — часть запасов, на которые уже нет спроса, либо которые не выпускают.

4. В.В.Волгин

Бездействующие, мертвые запасы — запасы, имеющие нулевую оборачиваемость за определенный период времени.

5. Джеймс Сток, Дуглас Ламберт.
Продукты категории D — наименее рентабельные для компании продукты. Около 80% всей продуктовой линейки.

Beer Game

Итак, что же мы видим из этих цитат?

Как минимум то, что существует несколько разных подходов к определению самого понятия неликвид.

 

Определение неликвидных запасов является важной задачей для компаний, которые стремятся оптимизировать свои запасы и снизить затраты на их хранение.

 

Одним из основных методов определения неликвидных запасов является анализ рентабельности продаж. Этот метод основан на сравнении прибыли от продажи неликвидного товара с затратами на его хранение. Если прибыль от продажи товара ниже затрат на его хранение, то такой товар считается неликвидным. Об этом достаточно подробно описано в книге Д.Шрафбфедера — Эффективное управление запасами. Эту и другие книги рекомендую в своей статье: ТОП 15 книг, повлиявших на меня и мою карьеру.

Другой метод определения неликвидных запасов — это анализ оборачиваемости товаров. Этот метод учитывает время, которое товар находится на складе, и определяет товары с низкой оборачиваемостью как неликвидные.

Еще один метод — это метод АВС-анализа. Этот метод разделяет все товары на три категории: А, В и С. Категория А включает в себя наиболее ценные товары, которые приносят наибольшую прибыль. Категория В — это товары со средней ценностью, а категория С — наименее ценные товары. Товары категории С обычно считаются неликвидными. Ряд авторов выше используют для неликвидов категорию D, самую “плохую” часть категории C.

beer gameТе, кто играли в Beer Game, знают про “эффект хлыста” (Bullwhip Effect) — это явление цепочки поставок, при котором заказы поставщикам, как правило, имеют большую изменчивость, чем продажи покупателям, что приводит к усилению изменчивости спроса вверх по течению. Т.е. рано или поздно наступает такой момент, когда заказы клиентов прекращаются или же временно останавливаются, а завод продолжает производить и учитывать последние оптовые отгрузки своим дистрибьюторам. Неликвиды заводов — тема, заслуживающая отдельной статьи.

Варианты работы с проблемными запасами, такие как реализация и распродажа неликвидов, рассмотрим в следующих статьях.

 

В целом, определение складских неликвидов является важным шагом в управлении запасами компании. Это позволяет сократить затраты на хранение товаров и улучшить эффективность работы компании, повысив ROI — а это одна из главных метрик закупщика.

ROI