Сказ о том, как я в «‎Что? Где? Когда?» играл

7 июня 2024 года мне посчастливилось побывать на одном увлекательном мероприятии в СПЦП под названием Литературный ЧГК, то бишь “Что Где Когда”.

Это был первый опыт организации такой интеллектуальной игры в Доме Совета Профессионалов по Цепям Поставок, но на 100% уверен — далеко не последний.

Анна Наумова (автор и ведущий игры) сделала все на 100% круто, спасибо ей большое! Многолетний опыт игры в ЧГК за разные команды и страсть к данному виду интеллектуальной разгрузки сделали свое дело. Респект!

Сразу скажу, статья будет объемной, потому как впечатлений было так много, что уложиться в лаконичный пост типа твита сети Х не получится. Хочется разобрать некоторые моменты более детально.

Поэтому кто не любит много букв — просто посмотрите несколько фото ниже, где отражена только малая доля эмоций и общее фото участников мероприятия.

А для тех, кто хочет узнать подробности — читаем дальше.

Итак, с чего все началось…

То, что Анна активно проводит подобные мероприятия для студентов, а также играет сама, знали многие. Но в СПЦП данной активности не было. Причем, не удивительно, ведь одновременно запущены десятки проектов, все члены сообщества постоянно чем-то заняты и как-то до ЧГК руки не доходили.

Пока не наступил вечер 18 апреля 2024 года, когда мне в голову пришла идея, которой я решил поделиться в одном из чатов телеграм SCM Книжный клуб: 

Прошло полчаса и Анна подхватывает идею!

Дальше все закрутилось уже само собой. Хотя изначально я планировал принять активное участие именно в создании мероприятия, поскольку таковой опыт по бизнес-игре Supply Game у меня есть. 

Но Анна очень быстро взяла все в свои руки, это ее стихия. Помощники бы тут только мешались.

Поэтому с нескромной гордостью могу сказать, что мое сообщение в соцсети послужило триггером по ускоренному созданию данной игры с СПЦП.

Но статья, естественно, не про это.

Мне чудом удалось на нее попасть, потому как летом все выходные расписаны, а вечер пятницы — считай выходной.

Итак, на игру пришли почти 20 человек — это очень хороший показатель для летнего пятничного вечера. Всем хотелось размять свои извилины, хоть чуточку приблизиться к тем эрудитам, кого по воскресеньям показывают по Первому каналу в одноименной передаче.

Друзь, Поташев, Сиднев, Козлов и многие-многие другие легенды этой национальной игры уже многие десятилетия удивляют своими знаниями и скоростью мышления.

Честно говоря, когда в анонсе мероприятия была информация о сюрпризе, подумал, что кто-то из известных игроков приедет к нам в качестве гостя. Но, видимо, у магистров были другие планы.

Возвращаемся к игре!

Мы поделились на три команды и началась шуточная разминка. Хотя и в ней наша команда умудрилась проиграть, немного переоценили свои силы в некоторых вопросах.

Так сказать — дали фору другим командам. Шучу, почётное третье место закрепилось за на нами с самого начала игры.

А вот дальше началось самое интересное.

Игра состояла из 36 вопросов, которые были поделены на 3 раунда. Но все это было условно, ведь цель игры была набрать максимальное количество правильных ответов. Как и в оригинальной версии игры у нас была лишь минута на размышление.

И, скажу честно, нам крайне не хватало этого времени. Но все были в одинаковых условиях, поэтому приходилось выискивать резервы в своей голове.

Постфактум я скажу — почти на все вопросы можно было ответить. Догадаться, угадать, вспомнить, предположить — не важно, но варианты были. Но во время игры нам так не казалось.

А причин было несколько. Анализируя наши действия после игры я провожу параллели с молодыми командами ЧГК с Первого Канала, которые допускают “детские ошибки” из-за нехватки опыта.

Но об одной ошибке хочу рассказать отдельно.

В середине игры был очень интересный вопрос на тему “переговоров” Македонцев со Спартанцами. Повторять тут его не буду по понятным причинам. Хотя те, кто играл в мою Supply Game, прекрасно знают ответ на этот вопрос! Потому как переговоры в древние века и сейчас мало чем отличаются друг от друга. Разве что вид оружия изменился. В моих тестах на определение уровня владения переговорными техниками внутри SG есть прекрасный вопрос как раз на эту тему!

Самое обидное — что я не смог соотнести эти вопросы из двух разных игр и ответить правильно… Почему-то шел с чистой головой. Не подумал, что то, чем я занимаюсь и то, как учу людей переговорам — мне не понадобится в литературном ЧГК. Взял и выложил знания перед игрой. Тот случай, когда уровень стресса не пошел на пользу, а это еще один из вопросов в моем тесте.

Но теперь запомню на всю жизнь и буду использовать этот кейс на своих тренингах. Спасибо Анне за инсайт!

Скриншот на вопрос из моей игры прилагаю.

Продолжая анализировать свои ошибки после игры я начал искать ответы в многочисленных заметках от прочитанных книг, где говорилось о скорости принятия решения.

И, как мне кажется, достаточно многое осознал.

Да-да, я начал копаться во всем этом, потому как мне важно понять, что не так во мне, что я не могу так быстро принимать решения в ЧГК, почему мне нужно больше времени?

Первый ответ я нашел в заметках к книге Даниэля Канемана «‎Думай медленно… Решай быстро».

Эта книга непременно попадет в мой следующий список рекомендованных к прочтению книг.

Ссылки на мои первые три подборки ниже:

В книге Канемана подробно повествуется о работе нашего мозга во время принятия решений. Система 1 (интуиция) и Система 2 (разум) соревнуются между собой за право быть первым в нашем поведении. И моя профдеформация как раз кроется в том, что я перестроил свои привычки думать дольше, нежели чем принимать спонтанные решения.

Однако это не может послужить оправданием — многие используют такой стиль принятия решений.

С другой стороны, ЧГК напомнило мне игру в покер. Там тоже ограниченное количество времени на принятие решения, каждый раз новая ситуация и новые оппонент, разная сила рук и стэки игроков. Однако навык игры в покер прекрасно тренируется: учишь математику, правильные сценарии игры, психологию, отрабатываешь манипуляции и профайлинг.

Именно поэтому я все время твержу своим заказчикам, что переговоры — это как мышца, ее нужно тренировать с помощью стандартных упражнений и регулярных тренировок.

А почему навык игры в ЧГК не может быть натренирован?

Ведь если ты периодически играешь в квизы, смотришь интеллектуальные игры, много читаешь и знаешь правила и нюансы игры — твои шансы на успех кратно повышаются. Ведь даже такие опытные команды как у Сиднева и Козлова регулярно тренируются, чтобы быть в тонусе.

На некоторых вопросах у нашей команды был некий ступор — мы не читали произведение, не успевали оперативно понять достаточно объемный вопрос и не могли сформировать ни одной версии… Хотя — все было “решабельно”. Эрудиты из других команд, зачастую, давали досрочное ответы.

Вообще, команда у нас была хорошая. Особенно удачно получалось формировать очень забавные неправильные версии ответов, которые потом зачитывали после игры. В любом случае — с удовольствием повторил бы игру в том же составе!

Поэтому я в поисках методички для повышения навыков игры в ЧГК, она явно мне пригодится в следующих играх.

В завершении статьи я хочу еще раз поблагодарить Анну Наумову за прекрасно проведенное мероприятие, фото ниже говорят о вовлеченности участников и уровне эмоций (листайте галерею)!

Приглашаю вас на игры!

Для заказа игры на выгодных условиях для своей компании обращайтесь по телефону, в мессенджерах или через форму обратной связи на сайте.
Сейчас действует акция на заказ двухдневного комплекса «Бизнес-игра Supply Game + Мастер-класс по переговорам».
Т.о. мы сможем играючи отработать переговорные техники одну за одной, не забыв про математику закупок и основной функционал бизнес-игры!

Рекомендую не упустить возможность прокачаться!

Кстати, у меня всегда действует система PWYW (Pay What You Want) или на родном русском – Плати сколько хочешь!

Т.е. если мы заключили с вами договор, я оказал услугу, но вы не увидели в ней ценность – я не возьму с вас денег (или верну предоплату, в зависимости от изначальных договоренностей). Честь превыше всего!

Узнать больше о бизнес-игре Supply Game, а также посмотреть видео-отзывы о прошедших играх от представителей компаний можно здесь: https://alex-vasilev.ru/biznes-igra-v-simulyator-supply-game/

Белое вещество будет работать не меньше, чем на ЧГК, ведь математика закупок, управление поставщиками и прокачка переговорных навыков тоже дело важное в нашей профессии!