Матрица Кралича — что это такое и как применять?

Это один из трех вопросов, которые я задаю перед началом каждой из моих игр Supply Game. К сожалению, 95% (а иногда и все 100%) отвечают грустным молчанием.

Когда-то и я ответил на этот вопрос на одном из обучающих семинаров лет 15 назад.

Сейчас хочу приоткрыть завесу “тайны” и рассказать своими словами про Питера Кралича и его знаменитую матрицу.

Собственно, Питер Кралич — немецкий экономист, который создал одноименную матрицу — инструмент, который помогает принимать решения в закупках.

Итак, что же отражает матрица Кралича?

Все просто: оценку каждой закупочной категории необходимо производить по двум параметрам:

  1. Расходы на закупки (Business impact)

  2. Сложность рынка поставщиков (Supply complexity)

Если каждой категории товаров, SKU или же поставщику (на основании того, что он поставляет) присвоить одно из четырех значений по ниже предложенной классификации — получится матрица Кралича.

А присвоение принадлежности к каждой категории происходит достаточно интуитивно:

  •   делим ассортимент / поставщиков на две части по объему закупок (за середину можно взять как среднее значение закупок за период, так и медиану, что предпочтительнее).

  • делим ассортимент / поставщиков на две части по сложности закупок (техническая комплектность, риски, сложность замены, уникальность и т.д.)

Второй пункт достаточно субъективен, согласен. Но никто не ждет от матрицы точной информации, она создана для интегральной оценки своего закупочного хозяйства.

Итак, на пересечении этих двух показателей и будет находится категория товара / поставщика.

Но что с этим дальше делать? Все элементарно просто — формировать стратегию управления ассортиментом и поставщиками!

Но об этом и многом другом расскажу в следующих статьях!

А пока приоткрою завесу тайны — о чем же я таком интересном рассказываю во время своего мастер-класса между вторым и третьим раундами бизнес-игры Supply Game под названием “Кратко о SRM: аудит и управление поставщиками как залог успеха”.

А рассказываю я там о совмещенной матрице Кралича-BCG, которую создал на основании интересной задумки, которую много лет назад почерпнул на одном из семинаров Натальи Уразовой.

Приглашаю всех на игры! Приходите повышать квалификацию в команде профессионалов.

Больше информации о бизнес-игре Supply Game можно узнать по ссылке: https://alex-vasilev.ru/biznes-igra-v-simulyator-supply-game/