Тренер по закупкам - новая профессия?


Тренер по закупкам

Статья родилась очень спонтанно. Есть целый список тем, которые я планирую осветить в ближайшее время, но эту хочу зафиксировать уже сегодня. Потом могут уйти эмоции, а кураж в написании статей очень много значит.


Итак, начну с предыстории: решил я в свои 40 лет заняться единоборствами, хотя до этого справлялся и без них. Любил фитнес, футбол, но никак не борцовские приемы: лоу-кики, кроссы, хуки и прочие новые для меня (на тот момент) слова. Выбрал сразу полный контакт, а именно тайский бокс, но в планах добавить и борьбы, чтобы гордо сказать, что занимаюсь ММА.

Естественно, тренируюсь я для себя. Ни о каких соревнованиях не может быть и речи. Самое главное — я получаю бешеные нагрузки, которые просто не сравнимы с теми, что можно получить в тренажерном зале, тягая тяжести. Этим я занимался много лет — есть с чем сравнить.

Тренер по закупкам

Но как это связано с профессией тренера по закупкам, о которой я заявил в названии статьи?

Все просто: я где-то год с переменным успехом тренировался в общей группе. Мы с ребятами по субботам тренировались: девушки, дети, студенты, спортсмены — все в одной группе, для здоровья и души подтягивали здоровье и “физуху”, учили азы, базовые приемы, спарринговались и просто наслаждались процессом.

Тренер по закупкам

Но внезапно я осознал, что:

  1. То, что бесплатно или условно бесплатно, не так сильно мотивирует выкладываться на полную и не пропускать тренировки.
  2. Отсутствие персонального подхода к процессу тренировок никак не способствует твоему росту.
  3. Работа в группе позволяет “халтурить”, как в том анекдоте про чукчу:

— Знаешь, как я сегодня таксиста обманул?
— Нет, расскажи!
— Поездку оплатил, а сам не поехал!

Причем тут дело кроется глубоко в психологии и работе нашего мозга. Очень просто себя убедить в том, что пропустить тренировку ради семейного досуга — это нормально, что не нужно насиловать свой организм “на старости лет”, что у тебя бок болит, в глазах темнеет — надо бы снизить нагрузки. И так далее, и тому подобное…

Тренер по закупкам

Гораздо сложнее заставить себя работать “на все сто”, падать после тренировки, терпеть боль ради достижения поставленной цели.

Причем нагрузки наши тренеры давали вполне себе солидные. Захочешь “упахаться” — ляжешь уже в середине “трени”. Поэтому к ним вопросов нет, все проблемы в нашей голове.

Так к чему это я? В один прекрасный момент я захотел подтянуть свои навыки и поставить базу: на тренировках вроде как что-то начало получаться, но это было похоже на то, как я в детстве сидел на коленях у отца и уже вроде бы научился рулить его Волгой, но до педалей я не доставал… И, естественно, не переключал передачи КПП.

Тренер по закупкам

Т.е. полученные боксёрские навыки были “вырваны” из контекста, представляя из себя куски информации, которая не была сбалансирована. Поразмыслив, я решил: буду искать персонального тренера.

К тому моменту я уже оброс знакомыми и достаточно быстро нашел хорошего тренера по ММА, кто согласился тренировать меня в удобное мне время. К счастью, наши графики совпали, и окошки в моем тесном графике между основной работой, семьей и дополнительными активностями у него оказались тоже свободными.

И начал я тренироваться после работы — по 2 раза в неделю, по полтора-два часа. И скажу я вам — это “небо и земля”!

Во время персональных тренировок тебя заставляют выходить из зоны комфорта, ты уже не можешь халтурить, время — деньги. Но тренера деньги не особо волнуют, его интересует результат. Что значит не можешь бить ногой в голову? Не хватает растяжки? Садись на шпагат! И грузит тебя болючими упражнениями, выжимая соки…

Не хватает дыхалки — держи полчаса кардио нагрузок. Ненавидишь качать пресс — держи задания на пресс каждые 15 минут…

В общем, где-то к пятой тренировке я начал понимать, что все эти муки были не зря. Выносливость, растяжка, скорость удара, общее физическое состояние стало заметно лучше. Однозначно, я получил больше, чем за год тренировок в общей группе. Причем просто из-за того, что на 50% я лучше стал работать, а оставшиеся 50% — это уже персональный подход тренера.

Тренер по закупкам

Но не будем считать проценты. По сути — я доказал аксиому. Всем было понятно с самого начала: персональные тренировки лучше общих. Но давайте раскатаем клубок дальше — попробуем провести аналогии с бизнесом.

Сперва вводная часть — многие родители тратят на репетиторов для своих детей круглые суммы денег. Это десятки тысяч рублей в месяц, по-другому просто никак.

Многие взрослые, особенно в Москве, оплачивают услуги психологов, а цена за прием там колеблется от 5 тысяч рублей и до бесконечности (в основном рынок от 5 до 15 тысяч рублей за час приема). В регионах, наверное, подешевле, но, думаю, не сильно.

Кто-то отдает деньги гадалкам, астрологам, тарологам, магам и ясновидящим. Эту группу оставим без внимания в нашей статье.

Но сколько людей платят за персональные консультации у специалистов по своей профессии?

Тренер по закупкам

Соглашусь, не все профессии можно персонально “прокачать”. Предлагаю взять нашу любую сферу — управление цепями поставок: тут есть закупщики, логисты, планеры, управленцы, категорийщики и многие другие.

Существует огромное количество предложений по обучению сотрудников: корпоративное обучение, курсы повышения квалификации, различные MBA и вторые высшие, просто тренинги в составе “сборной солянки” из специалистов разных компаний. 

Сам я посещал почти все то, что описано выше. В моем резюме описаны как курсы повышения квалификации из вузов, так и частные тренинги. Но все это — НЕ персонально. Все это — обучение в составе групп, где тебе уделяют лишь частичку времени, строго согласно таймингу, вычисляемому по формуле: общее время тренинга поделить на количество участников. И то — если повезёт.

На подобных мероприятиях происходит ровно то же самое, что и на общих тренировках по единоборствам: ты можешь отвлечься, что-то не понять и не переспросить, просто отнестись халатно к высказываниям тренера или же не найти достаточно мотивации  для погружения в материал.

Всё прям аналогично!

Тренер по закупкам

И вот сегодня меня посетила идея: почему бы не сделать услугу по персональному обучению и курированию какого-либо специалиста?

Но вспомнил, что у меня уже была написана одна статья на тему коучинга и персональных консультаций — отклик нулевой, интереса нет. На сайте висит услуга по консультациям — тут есть некоторая активность, но крайне ограниченная и строго по решению каких-то конкретных задач. Вопрос в регулярной поддержке и “тренировках” не идёт.

Получается, данная ниша — невостребованная “пустышка”. Не нужно оно бизнесу. Возможно, специалисты в УЦП, которые что-то могут дать заказчику, дорого стоят, и корпорации не готовы платить за персональное обучение. Однако в начале своей карьеры я со своей зарплаты платил специалистам, которых находил на профессиональных форумах, чтобы обучили меня различным тонкостям: то программированию на VBA, то ещё каким-либо тонкостям профессии. Заплатив раз — окупишь стократно! Проверено.

Но статья не про “раз”, а про систему. Нет её. Нет такого предложения. Все институты, всё образование, все бизнес-тренеры нацелены на то, чтобы собрать группу из 10-15 человек, провести мероприятие и за один день получить заветное вознаграждение.

Наиболее распространено обучение в составе групп, которые получают знания в течение пары-тройки месяцев. Но все равно ты абсолютно не получаешь никакого персонального подхода.

Тренер по закупкам

С другой стороны, персональный подход — дело тонкое. Тут тренер должен обладать теми знаниями, которые нужны обучаемому, должен найти подход и разработать план мероприятий для закрытия “дыр” в знаниях заказчика.

Заканчивая статью, хочу сказать: мне кажется, что рынку не хватает подобных услуг. Они, конечно, широко распространены в узких кругах, но системного образования нет. Чтобы человек, который пришел на работу с недостатком компетенций, мог зайти в интернет и набрать в поиске: “тренер по экселю” или “тренер по закупкам”, “персональный подход в обучении закупкам” и т.д. Возможно, уровень образования был бы существенно повышен, и появилась бы наконец новое направление репетиторов: тренер по УЦП — кто учтет твои особенности, пояснит ошибки, выведет из зоны комфорта и отработает свою зарплату на все 100%!

Как вам идея? Предлагаю обсудить в комментариях!

Тренер по закупкам

Я также публикуюсь на ДЗЕНЕ, где можно со мной подискутировать.