Как найти баланс между уровнем сервиса и затратами

Сервис и затраты

В моей первой статье на тему уровня сервиса  я рассказал про основы определения уровня сервиса и его взаимосвязи с оборачиваемостью.

В данной же статье я хочу поделиться моим опытом практического подхода поиска баланса между уровнем сервиса и затрат на содержание запасов.

Первое, что нужно сделать – определить понятие баланса.

В классическом понимании баланс между затратами на запасы и уровнем сервиса (уровень доступности товара для клиента в нашем случае) это строго математическая формула, которая рассчитывает размер чистой прибыли при разном уровне сервиса, достигнутом на определенном промежутке деятельности компании с учетом следующих параметров: стоимость денег, наценка, стохастичность спроса, стоимость затрат на хранение запасов и обработку заказов, коэффициент упущенной прибыли, риски потери клиента и т.д. и т.п.

Баланс находится при пересечении максимального размера прибыли с тем уровнем сервиса, при котором она была достигнута.

Но капитализм и постоянно повышающиеся требования потребителей вносят существенные коррективы в понятие баланса. Чаще всего, реальный баланс, который мы будем считать за оптимальный, находится выше математически рассчитанного. А вот как близко к 99.99% — зависит от конкретного рынка, а что более часто – от конкретной компании и ее руководителя. Его реальный уровень мы выберем после моделирования в шаге 3.

Причина данного допущения проста: многие компании могут работать месяцами в ноль или минус ради того, чтобы в будущие годы заработать на падении конкурента / реализации успешного проекта / завоевания новых рынков / т.д. и т.п.

Также многие компании могут работать «не очень оптимально» только лишь потому, что их руководитель хочет 98-99% сервис. Даже не обращая внимание, что это требование дает ему вдвое меньше прибыли, чем, скажем, 90% сервис. Такое тоже бывает, можно доказать с помощью моделирования.

Чтобы наглядно согласовать «баланс», можно создать простую таблицу:

Уровень сервиса 90% 92% 94% 96% 97% 98% 99% 99,9%
Чистая прибыль 100р 115р 129р 134р 130р 122р 110р 108р

Из данного конкретного примера видно, что математически выгодно держать 96% уровня сервиса и отстраивать цепь поставки от этого уровня (контракты бонус/малус и отстройка модели заказов от этих параметров). Если же руководство желает иметь 98% сервис – нужно доходчиво объяснить, что эта «хотелка» будет стоить ему несколько процентов чистой прибыли.

Однако бывают и обратные ситуации, когда математический баланс может быть на уровне 70-80% (например — дорогостоящее уникальное оборудование с длинным сроком поставки, заказываемое у проблемного поставщика). В данном случае мы строим такую же таблицу и анализируем ситуацию. Решений тут может быть много: начиная от инвестиций в сервис и подъем его до некоего минимально приемлемого уровня, позволяющего не уйти с рынка (скажем, 90%), до поиска путей повышение доходности продаж этого изделия (замена поставщика, повышение качества работы отдела продаж в плане маржинальности и т.д.).

Если же мы хотим более тонко подойти к вопросу поиска баланса, тогда нужно расшить таблицу, добавив в нее еще несколько важных метрик:

Уровень сервиса 90% 92% 94% 96% 97% 98% 99% 99,9%
Чистая прибыль 100р 115р 129р 134р 130р 122р 110р 108р
Оборачиваемость ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ
Доходность ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ
Количество персонала в закупках ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ
Выручка ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ
Уровень сервиса другого порядка ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ

И уже после этого, используя разные методики принятия решений (метод взвешенных показателей, например), можно найти требуемое определение баланса. 

Пример согласованного понятия «баланс»: максимизация чистой прибыли при условии достижения уровня сервиса не менее 92%, выручки не менее 1000р и доходности не ниже 12% при сохранении текущего количества сотрудников в отделе закупок. Может быть, для этих критериев баланс будет на уровне 92-94% вне зависимости от математического оптимума. Но есть ли у компании средства на поддержание данного баланса? Есть ли склады, персонал? Все это учитывается и предоставляется в виде простой калькуляции на согласование со смежными отделами (хотя, из практики, обычно большинство оптимизация баланса не требуют столь значимых инвестиций, если это не кардинальный пересмотр стратегии, конечно).

Сервис и затраты

Второе, что нужно сделать: собрать чистую базу данных продаж и закупок с требуемой детализацией за достаточно длительный период (от года, но все зависит от срока поставки). Также необходим справочник ассортимента с указанием бренда, наименования, группы и прочих параметров.

Третье, и самое трудозатратное: нужно смоделировать цепь поставок данного продукта (я использую MS Excel).

Для этого я рекомендую посчитать затраты, прибыль и сервис по фактическим данным и сравнить с результатами, которые могли бы получиться, поработав этот же период, но с другими настройками параметров автозаказа. 

Регулируя размер страхового запаса в нашем алгоритме мы можем прогнать модель с целью получения данных для нашей таблицы, где мы увидим, какой могла бы быть наша цепь поставок, если бы мы предоставляли клиенту меньший/больший уровень сервиса.

Выбрав и согласовав «баланс» мы приступаем к внедрению в ERP данной методологии, автоматизируем систему, меняем требуемые бизнес-процессы, обучаем персонал.

 

Четвертое, самое интересное: тюнинг системы. 

Ведь достаточно просто решить проблему поиска баланса для одной позиции ассортимента при наличии одного канала сбыта. А если у нас 10 000 SKU, несколько каналов сбыта, сотня поставщиков с разными сроками поставки, десятки товарных группы, многообразие новинок, дубликатов и аналогов, совершенно нестандартная сезонность и цикличность продаж, разные рынки и требования к рентабельности, и сервису? 

 

Вот тут и наступает процесс доработки системы, кластеризация, дополнительная классификация и последующее моделирование с целью поиска оптимума для каждого требуемого кластера. Но логика процесса от этого не меняется.

Пятое, завершающее: последующее обслуживание системы. Чисто административная функция руководителя с расстановкой периодичности пересмотра показателей, анализ метрик на регулярной основе, разработка инструкций на все случаи жизни.