Игра в Supply Game. Как это?

supply game supply game бизнес игра

В данной статье хочу подробным образом описать сам процесс игры на примере мероприятия, которое состоялось в Доме Совета профессионалов по цепям поставок (СПЦП) 2 июля 2023 года.

Наверное, многие в нашей огромной стране знают об одном из крупных организаторов мероприятий в сфере управления цепями поставок — Совете профессионалов по цепям поставок — крупнейшем Сообществе руководителей и специалистов по логистике, цепям поставок компаний производства, дистрибуции и ритейла. То, чем занимается Сообщество — можно ознакомиться на сайте https://scmpro.ru . Но сейчас не об этом.

Советом профессионалов по цепям поставок была предоставлена прекрасная возможность проводить разного рода мероприятия в Доме СПЦП. И моя инициатива, естественно, была поддержана.

Организовав анонс игры мы получили множество откликов от желающих посетить игру. Хотя дата проведения мероприятия была достаточно неудобной — первое воскресенье июля… Все в отпусках, на дачах, с детьми.

Но нашлись те 9 активистов, которые нашли время в своем тесном графике и пришли проверить себя в игре в мой симулятор. Немаловажно, что участники — это управленцы  разнообразных отделов в лидирующих компаний страны, таких как ООО БЕВ, Доброцен, Комус и т.д, за что им огромный респект!

Познакомившись и выпив приветственный кофе мы приступили к проверке оборудования участников. Так как игра построена в MS Excel, необходимо удостовериться, что не будет конфликтов версий. Данная процедура обычно занимает примерно 15 минут времени и можно приступать к игре!

Игра начинается с презентации.

Она доступна в видеоформате и уже размещена на сайте по ссылке

После получения вводной информации об игре мы приступаем к обсуждению правил игры. Самое главное, что нужно осознать участникам — игра как конструктор. Может играться как индивидуально, так и в командах. В то воскресенье мы поделились на команды по 3 человека, у которых была своя определенная роль. Характеристика ролей описана в презентации.

Если кратко: менеджер по закупкам, менеджер по управлению запасами и директор по управлению цепями поставок должны скоординировать свои действия и вывести компанию из зоны отрицательной доходности, в которой она оказалась из-за неправильных решений бывших работников этой фирмы.

После ознакомления с ролями мы приступаем погружаться в интерфейс игры. Ведущий игры поясняет значение каждой вкладки игры, рассказывает о значимости тех или иных параметров, рассказывает о том, какие выборы доступны пользователям симулятора.

правила supply game
Скажу честно — информации очень много. Оно и понятно — по сути Supply Game это симулятор деятельности фирмы с определенными допущениями.

Задача участников — сконцентрироваться и сформировать стратегию, по которой они будут играть.
Есть рисковые и безрисковые стратегии. А есть и что-то между ними. Для каждого решения — есть свои поставщики и настройки управления запасами.

И вот настал момент начала первого раунда! Гонг и участники разбрелись по разным уголкам комнаты. Начали скрупулезно клацать мышками и изучать тот огромный массив информации, что им был предоставлен.

Немаловажно сказать, что в игре нужна только мышка и ноутбук. Ручка и бумага для записи. Все. Точные расчеты в однодневном формате игры достаточно проблематичный вследствие отсутствия времени у участников. Ну или же нужно повторно играть в симулятор и знать заранее, что и как считать с помощью формул.

Первые открытия не заставили себя ждать: капитаны команд (директоры) совершенно по разному выстроили процесс принятия решения и управления командами. Чувствовались отличия с первых же минут. Кто-то тянул одеяло на себя, другие решили принимать совместные решения и погружаться во все процессы вместе.

Стоит заметить, что у каждого участника огромным багаж знаний за спиной и им было очень сложно абстрагироваться от ситуации и забыть то, что творится в их бизнесе, ведь симулятор есть симбиоз деятельности классической торговой компании.
Кто-то акцентировал внимание на возвратах и работе с качеством, кто-то усиленно оптимизировал работу складов. Были участники, кто детально погрузился в аудиты поставщиков и сформировал отличную стратегию пополнения запасами. Но все были по своему уникальны!

Логично, что не обошлось без вопросов. Поэтому я любезно отвечал и помогал каждой команде.

По завершении первого раунда (а длился он ровно 1 час) — участникам был предложен долгожданный кофе-брейк. А в этом время я ожидал результаты симуляции на основании решений, сделанных игроками.

Закончив с подведением итогов первого раунда позвал участников для посещения мастер-класса. Понимая, как сложно участникам в воскресенье включаться на полную мощность я подготовил некие интересные презентации, которые показываю в перерывах между раундами для повышения интереса участников к бизнес-процессам игры.

Первый мастер-класс был на тему Нормального распределения и математики закупок. Бегло обсудили физику процесса и далее уже на моделе в экселе поигрались с влиянием изменения разных параметров цепи поставок на итоговый результат деятельности фирмы. Какой запас нужен для максимизации чистой прибыли? А какой — для максимизации ROI? Как влияет нестабильность срока поставки на цепь поставок? И т.д. и т.п.
После окончания мастер-класса начался второй раунд.

Коллеги увидели свои результаты. Они улучшились! Но все еще были в отрицательной зоне.

Но игроков ожидали некоторые сюрпризы. Например, добавились новые поставщики. И со спросом творилось нечто интересное. И теперь заново нужно было проверить, оптимальны ли был сделан выбор в прошлый раз или же нужно корректировать?

Работа началась с удвоенным энтузиазмом. И результаты не заставили себя ждать.

Закончив раунд мы все пошли на обед, после которого был очередной мастер-класс.


В этот раз мы обсуждали значимость управления поставщиками, вспомнили матрицу Кралича и BCG, поговорили об аудите поставщиков.

И, собственно, приступили к третьему раунду.

Он был финальным. Две команды шли ноздря в ноздрю, однако у третьей команды были все шансы на победу. Но на последнем вираже игры команда, занимавшая после второго раунда второе место — стала победителем.

Началась процедура награждения, вручение памятных подарков.

Ну а в завершении — традиционное фото на память в Доме СПЦП.

Ну и как же без отзывов после игры! Небольшие выдержки представлены ниже. Рекомендации к улучшению и развитию также приняты, обещаю улучшить симулятор!

Отзывы

На самом деле игра очень наглядно показывает, что не только важна стоимость закупки, но и все затраты компании: от стоимости денег до входного контроля на складе. В компании, где есть разбалансировка показателей и каждый отдел «работает на себя» — будет лучше любого тренера, а если ещё на своём ассортименте, то вообще космос!!! Спасибо большое!

Кирилл Тупин, Директор по логистике Доброцен

Всем добрый день! Александр, спасибо за знакомство с игрой, которая объединила разных профессионалов над решением интересной задачи. Благодаря игре появился интерес разбору идей от команды, хочется узнать больше инструментов для выведения компании из кризиса.

Ольга Припадчева, Владелец продукта Комус

Добрый день! Александр, благодарю за интересную игру и простую, но в тоже время информативную подачу информации. В таком формате мероприятия участвовала впервые и данный опыт для меня очень полезен. Сама отношусь к коммерческому департаменту и на игре удалось посмотреть на некоторые вещи с другой стороны и более широко. Хотела бы отметить: формат игры очень продуктивный и динамичный, простой, но в то же время требует расширенного внимания к деталям, так как они могут сильно повлиять на результат. Хотелось бы также поблагодарить за высокую организацию.

Ольга Дементьева, Заместитель категорийного директора по сетевым продажам ГК Ренна

Александр, игра потрясающая! Даже для таких, как я, гуманитариев. Очень полезно. И интуитивно понятно. Интересно из раунда в раунд открывать новые, казалось бы, незначительные факторы, которые серьезно влияют на результат.

Лидия Рыжова, Руководитель отдела обеспечения качества ИМКоФарма

Александр, еще раз спасибо за игру. Лично мне было очень интересно примерить на себя роль закупок и выйти за границы операционной логистики. Было интересно смотреть как твои решения (принимаемые совместно в команде) приносят тот или иной результат. И не всегда ☝️это тот результат, на который ты рассчитывал.
Мне чуть-чуть не хватило возможности «поиграться со сложными поставщиками (с длинным lead-time поставок) — здесь просто не хватило времени на более детальный анализ, в т.ч. фин.составляющей (стоимость денег и пр.). Вся инфо была, но время было ограничено.

Анна Наумова, Директор по ВЭД и клиентскому сервису БЕВ

Александр,  спасибо за игру! Я учавствую в процессах цепей поставок как методолог со стороны цифровых технологий. И мне много приходится общаться с операционными лидерами различных направлений. Ваш тренинг для меня — это отличная проверка знаний и возможность практиковаться в управлении цепями поставок, «подержать управление» в своих руках.

Наталья, Архитектор предприятия